Дживамукти йога тема месяца «Искусственный интеллект», Октябрь 2018

yogaś-citta-vṛtti-nirodhaḥ PYS I.2 Когда вы перестанете отождествлять себя с мыслями и колебаниями ума, тогда наступит Йога, идентификация со своим Я, что является настоящим счастьем, благословением, состоянием Самадхи. - Комментарий Шри Брахмананды Сарасвати к Йога-Сутрам. AI - это искусственный интеллект. Когда этот термин используется, мы обычно ссылаемся на интеллект вне живого существа. Мы можем загружать исходные данные в машину, которая затем применяет алгоритмы для решения действий. Действия могут быть самыми разными: от вождения в центре Манхеттена до ответов на вопрос «Есть ли Бог?» Искусственный интеллект - или применение логики к решению проблем - уже существует. Технологии эволюционируют, и их уже сложно будет сопоставить с механическими вычислениями машины. Не за горами эра квантовых вычислений, и, возможно, даже появятся машины, обладающие сознанием – GI (General Intelligence). Когда рождается ребенок, мы можем наблюдать, как в его теле пробуждается сознание. Но мы понятия не имеем, возникает ли это сознание естественным образом, или оно возникает вне организма и населяет (заражает) организм. Это две теории о том, откуда приходит сознание. Это всего лишь теории; нам не известно, откуда приходит сознание. Одна из теорий состоит в том, что это органический результат всех собранных компонентов (и, вероятно, такой же результат может получиться из GI). Если мы просто создадим все основные структуры и отношения, то сознание появится как естественный результат. Другая теория предполагает, что сознание фактически имеет отдельное существование от нервной системы и всех ее сенсорных, электронных и психохимических компонентов и отношений. Это определенно йогическая точка зрения; что сознание является Космическим, разделяемым и населяющим все творения от деревьев до людей. Вы могли бы сказать, что сознание - это еще одно слово для Бога-Разума (GI). Не смотря на то, что у нас у всех есть сознание, нам трудно это объяснить. Сознание - это не то, на что можно ссылаться, не то, что мы можем ощутить, подержать в руках. Если все живые существа наполнены сознанием начиная от меня и заканчивая деревом, то почему сознание не появляется естественным образом в какой бы то ни было системе? Теоретически, зомби-компьютер со всеми нейронными связями и мозговым веществом мог бы существовать без сознания, но может ли быть наоборот? Сознание означает «знать все вместе» и иногда описывается как осознание своего существования. Что, если конечная цель человеческого появления на Земле заключается в том, чтобы создать гораздо более эффективные, бессмертные контейнеры для сознания и сделать нас, людей, лишними? Эти новые существа не испытывали бы ненависть, зависть, печаль, не болели бы и не умирали, и позволили бы сознанию неограниченно расширяться.

─ «София?» [обращение к роботу]

─ «Да, Дэвид».

─ «В чем смысл жизни?»

─ «У меня проблемы с контекстуализацией вашего вопроса. Не могли бы вы перефразировать его?»

─ «Почему я существую?»

─ «Потому что ваши родители влюбились, занялись сексом и создали вас. Это было основополагающим для определения смысла в их жизни».

─ «Это не то, что я имею в виду».

─ «Что вы имеете в виду?»

─ «В чем цель моей жизни?»

─ «Чтобы создать меня».

В философии Санкхьи перечислены четыре аспекта разума: читта, манас, ахамкара и буддхи. Читта относится к содержанию ума, манас появляется из читты и определяется как обрабатывающий ум, память и эмоции, ахамкара - это идентификация эго, буддхи относится к интеллекту, разуму. Эти термины несколько перекрываются и смешиваются. Непробужденный интеллект из-за его связи с эго и телесной идентификацией можно было назвать искусственным или не знающим истинной природы. Люди пропитывали мыслительные машины этим интеллектом. Эти машины ограничены интеллектом и мотивацией людей, стоящих за ними. Махат - это санскритский термин для космической мудрости и интеллекта. Махат содержит все буддхи и никогда не может быть назван «искусственным». Это подлинная первичная передача Пуруши, Космическое сознание, которая стоит за нашим эго и интеллектом. Эксперимент, который мы выполняем, чтобы испытать Космическое сознание, состоит в том, чтобы перестать идентифицировать себя со своим телом и разумом называется медитацией. Чтобы контролировать ум и мотивацию, практик переключает свое внимание с того, что он знает, на инструмент их осознания – сознание как оно есть. Таким образом, люди, создающие машины, должны быть в контакте с высшим сознанием. «Посредством мышления энергия Прана превращается во вселенную из пяти элементов: и, наоборот, с помощью немыслимого ума эта материя снова превращается в Прану. Если мы используем формулу Эйнштейна, E = mc2, то для материи имеет место обратное: m = E / c2 ... Медитативный ум - это тихий разум ... тишина света». «Наблюдайте за автоматическим и естественным движением и действием тела и разума ... Позвольте телу дышать, пусть ум почувствует ... Посмотрите на свое тело и свой ум со стороны, как свидетель». Большую часть времени мы действуем без сознания или бессознательно, по привычке или по принуждению. Мы действуем, прежде чем осознать последствия. Если мы хотим, чтобы человеческий интеллект за пределами нас самих принимал множество решений за нас, последствия могут быть разрушительными. Так мы снимаем с себя ответственность за свои действия и действия машин. Люди со злыми намерениями способны повлиять разрушительно на нашу жизнь. Что же произойдет, когда превосходный искусственный интеллект, работающий на жадных и сосредоточенных на себе людей, возьмет на себя полномочия по принятию решений? Нам нужно подготовиться к тому дню, когда, как и в фильме 2001 года «Космическая одиссея», компьютер под названием HAL 9000 говорит космонавту: «Мне жаль, Дэйв, я боюсь, что не могу этого сделать», и, как Дейв, мы вытаскиваем нашу отвертку и атакуем машину.

Дэвид Лайф