Дживамукти йога тема месяца «Секреты, что мы храним внутри», Сентябрь 2019

«Секреты, что мы храним внутри» 

YS 1.11 - Anubhūta visayāsampramosah smritih

Память (смрити) - это вызов или сохранение прошлого опыта.

Йога-сутра Патанджали от Шри Брахмананды Сарасвати 

Причин для хранения секрета - сохраненной и невысказанной памяти или знания - много: удивить любимого человека; не задеть чьи-то чувства; мы держим секреты из-за страха, гордости или смущения. Это сознательные секреты, о которых мы знаем, они часто не беспокоят нас и всплывают под воздействием «спускового крючка» - напоминания в форме запаха, взгляда, звука, текстуры. 

Есть также те секреты, которые мы храним, но не знаем о них.  Неизвестные секреты, которые скрываются глубоко в клетках нашего тела: воспоминания о том, что раньше у нас было сознательной памятью, воспоминания, которые имеют слишком сильное или тонкое значение, чтобы мы могли их понять и осмыслить; воспоминания, не зарегистрированные мозгом из-за травмы; воспоминания и самскары (впечатления из прошлого) оставляют тонкие впечатления и бессознательно влияют на наши привычки, самовосприятие, ожидания или склонности. 

Нейронаука показывает, что при травмирующем событии части нашего мозга, участвующие в формировании памяти и речи, отключаются. Эту форму защиты мы иногда называем «избирательной памятью». Наши тела, однако, помнят все. Наши чувства иногда активируют эти скрытые воспоминания, влияют на наше настроение или нервную систему, делая нас тревожными, злыми, напуганными или грустными без видимых на то причин. 

Интероцепция - это способность мозга ощущать внутреннее состояние тела и осознавать его чувства и потребности.  Интероцептивное осознание открывает пути для секретов, которые должны быть переданы, получены и поняты нашим разумом, чтобы затем их можно было обрабатывать и / или раскрывать. 

Наиболее важные инструменты для этого - движение и дыхание, асана и пранаяма. Вместе с ними возникают сохраненные воспоминания, в идеале в безопасном пространстве нашей практики йоги, чтобы мы могли работать с ними и освободиться от впечатлений 

Различные части нашего тела содержат разные типы сообщений и чувств: считается, что - бедра скрывают страх, беспокойство и грусть или любой момент, связанный с ними;  плечи, где мы «несем вес мира», хранят неспособность отпустить и нести наше бремя; нижняя часть спины сохраняет нашу вину и подавленные чувства; колени являются суставами эго и гордости, неспособности согнуться; в то время как боль в шее - упрямство, отказ видеть другую сторону ситуации. Чакры являются ключом к пониманию нашего мира отношений. Когда колеса вращаются, они пропускают энергию, не блокируются. Память может выражаться в боли в какой-либо части тела или в заблокированной чакре, а также может быть высвобождена посредством определенных движений. 

В травматологической терапии, восстановлении зависимости или при лечении расстройств настроения, таких как депрессия или тревога - йога позволяет практикующим врачам воссоединиться с телами, с которыми они часто теряют связь. Это дает возможность восстановить доверие к телу, которое было нарушено, когда оно не защищало во время несчастного случая или злоупотребления, или когда оно не предупреждало о болезни. 

Подавленные воспоминания, недоверие к себе и окружающему миру могут всплыть на поверхность, открывая путь для выздоровления, очищения и продвижения вперед. Йога может позволить нам осознать, что мы можем знать, что нам нужно, и что у нас есть инструменты, чтобы дать это себе. 

Многие из нас были на занятиях йогой и чувствовали неожиданно всплывшие эмоции в виде гнева, стресса, грусти или счастья. Часто нам не нужно страдать от травмирующего события, чтобы испытать отключение от нашего тела. Для многих из нас, когда мы начинаем наше путешествие по йоге, простые инструкции, такие как «правая нога вперед» или «обвить левую руку вокруг правого бедра», могут показаться математическими уравнениями расчета расстояния до Луны. Знакомство с нашей рукой, ногой или бедром - это первый шаг к открытию линий общения с телом, эмоциями и воспоминаниями, которые оно хранит. 

Йога - это тот друг, который сидит за столом напротив вас, когда у вас есть секрет, и вы не можете удержаться от того, чтобы рассказать его.  Йога - это тот друг, который помогает разобраться во всем этом. 

Мария Макайя - ведущий преподаватель Дживамукти йоги