Дживамукти йога тема месяца «Дикая природа и Луна», Ноябрь 2019

Om namah Shivaya – призыв к Шиве, благоприятному и доброжелательному, повелителю трансформации и возрождения, Высшему Я, Высшей Реальности.

Книга Песнопений Дживамукти: Страница 6. Номер 27.

 Холодной осенней ночью Шива сидел на берегу реки Ганг, его длинные спутанные волосы спадали с плеч и становились священной рекой. Он сидел в полном спокойствии, его кожа была покрыта пеплом. Его старый друг Луна едва могла его видеть: он сливался с дикой природой, окружающей его. Шива сидел с закрытыми глазами, когда Луна поднялась над рекой. Ее отражение сияло в воде, и Шива был рад ее видеть. Они встречались раз в месяц, когда Луна была полной, чтобы поговорить о жизни, смерти и других движениях Вселенной.

 На этот раз Луна казалась немного тусклее, чем обычно, и Шива был немного обеспокоен.

 Шива: Мой дорогой старый друг, ты себя хорошо чувствуешь? Кажется, ты немного потеряла свой блеск с тех пор, как я видел тебя в последний раз?

 Луна: Махадева, мне было грустно в эти дни. Обычно я не вижу много света, когда выхожу ночью, но в последнее время я видела так много огня. Тропические леса горят, и на матери-земле, кажется, нет места, не поражённого этим светом. Боюсь, что это не остановится. Вы решили, что пришло время уничтожить эту планету? Может быть, это хорошо... Но вы знаете, я сентиментальна - всегда привязываюсь к каждому миру. Мне грустно, когда приближается конец.

 Шива: Нет, дорогой друг, это был не я. Люди сжигают большие тропические леса, разрушают горы и опустошают моря, чтобы разводить животных, которых они едят, и излучать свет, который они используют. Они думают, что поедание других существ дает им силы и не дает им умереть. Люди невероятно боятся смерти, ты знала это? Они настолько привязаны к своим маленьким телам, что полностью забывают, что являются частью чего-то гораздо большего, чем кожа и кости. Я бы хотел, чтобы они учились у деревьев, а не сжигали их. Как только человек умирает, он разлагается и превращается в миллиарды грибов и микроорганизмов, которые создают почву для расцвета новой жизни. Для леса умирание так же важно, как жизнь, разрушение и созидание взаимосвязаны. Люди, кажется, сопротивляются своей природе и своей дикости и тем самым наносят огромный ущерб остальной части планеты.

 Луна: Почему так?

 Шива: Меня зовут Рудра, то есть, Дикий. Я брожу по лесам, я становлюсь их частью, и они становятся частью меня. Я покрыт животворной почвой, и мои волосы превращаются в реку, которая питает бесчисленные существа. Люди забыли о своём естественном диком состоянии. Таком же диком, как я, таком же диком, как природа. Их ступни созданы, чтобы ходить по траве и почве, а кожа - чтобы чувствовать воздух и воду вокруг них. Но люди отказываются приспосабливаться к природе, они хотят постоянно приспосабливать природу к своей воле. Они стремятся к чувству контроля, хотят изменить все вокруг для своего комфорта. Они стригут волосы, газоны и деревья. Они помещают ноги в туфли, а тела - в машины. Они смотрят в экраны, а не на мир вокруг, наливают воду в пластиковые бутылки, чтобы продать их друг другу. Они убивают обитателей океана для еды, они сжигают леса, чтобы разводить животных для еды. Всё это, кажется, дает им ложное чувство силы, они думают, что контролировать природу - значит контролировать жизнь и смерть. Они сопротивляются возрасту и смерти, и они не видят, что это заставляет их сопротивляться и жизни.

 Луна: Но, Махешвара, почему бы тебе просто не уничтожить этот мир? Не похоже, что есть смысл продолжать верить в человечество.

 Шива: Дорогой друг, есть надежда. Она всегда есть. Я Доброжелательный, я верю в добро. В каждом существе есть часть меня. Мир, спокойствие, сострадание, чистое сознание и блаженство присущи всем существам. Я Пашупати, хранитель животных и природы. Как только люди находят связь со мной, они проявляют эти качества в себе. Я учил йоге весь мир и дал людям инструменты для самоисцеления. Я учил их асанам и медитации, чтобы они почувствовали связь с землей, а их ум успокоился. Я учил их йоге, чтобы они могли преодолеть невежество, эгоизм, отвращение, привязанности и невероятный страх смерти. Я дал им инструменты, чтобы спасти себя и свою планету.

 Луна: Иногда я забываю, что ты еще и Защитник, а не только Разрушитель.

 Шива: Я уничтожаю, чтобы защитить. Я уничтожаю невежество и страх. Как только люди начнут доверять мне, и как только они перестанут сопротивляться жизни и смерти, они преобразятся. Они реализуют свой истинный потенциал, и они будут дикими, неистовыми, доброжелательными защитниками природы и животных, как и я.

 Луна: Большое спасибо за помощь в том, чтобы я не потеряла веру в человечество. Я уже чувствую, что мой свет возвращается. Когда я увижу солнце по дороге в кровать, я скажу ему, что ты сказал. Оно было очень расстроено из-за того, что видело на земле. А вы знаете, что ему всегда очень жарко, когда оно злится.

 Шива и Луна мягко кланяются друг другу в знак уважения и благодарности. Луна ложится спать, а Шива возвращается в глубокую медитацию.

 Мартина Эдер, преподаватель Дживамукти йоги.