Дживамукти йога тема месяца «Открывая мудрость внутри», Декабрь 2019

«Открывая мудрость внутри»

 Brahmanandam parama-sukhadam kevalam jnana-murtim 

dvandvatitam gagana-sadrsam tat-tvam-asyadi-laksyam 

ekam nityam vimalam acalam sarva-dhi-saksi-bhutam 

bhavatitam tri-guna-rahitam sad-gurum tam namami

 Перевод мантры: «Приветствия внутреннему Гуру, тому внутреннему руководящему свету, что является бесконечным блаженством, дающим высшее счастье, пульсацию Сознания, за пределами дуализма, за пределами субъекта и объекта; учителю, который подобен голубому небу и обозначен такими утверждениями, как ‘Ты есть То’ и ‘Я и мой Отец одно’, и который является конечной целью жизни; единому, вечному, чистому, без загрязнения, свидетелю всей мудрости, за пределами всех состояний бытия и за пределами трех гун (саттвы, раджаса, тамаса), электронных, протонных и нейтронных сил. Я кланяюсь этому Гуру».

 Из тантрического текста и «Гуру-стотрама», перевод Шри Брахмананды Сарасвати.

 Господь Шива передает эту мантру Парвати после его учения йоги. Он говорит своей любящей жене и ученице, что, читая мантру, она найдет истинное освобождение и поймет, что она и он едины.

 Тантра-йога, вероятно, самая неправильно понятая форма йоги в йогической системе. Большинство жителей Запада, удаленных от корней Тантры (Индия), считают Тантру тем, что Георг Фейерштейн называет «Неотантрой», ошибочной смесью западной интерпретации ритуала и мистики. Тантра - поздняя система Йоги, появившаяся около 500 г. н.э.  Это было первое из движений «новой эры» древних йогических традиций.  Тантра была создана во время Кали-Юги, времени духовной тьмы (это время, в которое мы живем и сейчас).  Основатели тантрической системы полагали, что во время Кали-Юги древние ведические ритуалы утратили свою силу. Это движение выражает намерение полностью изменить и встряхнуть сложившиеся устои.

 Тантра-йога была первой системой йоги, которая сосредоточилась на человеческом теле, что является инструментом освобождения. Традиции хатха-йоги - это Тантра в полном объеме. «Хатха йога Прадипика» - это тантрический текст.  Система Тантры исследует человеческое тело и его связь с миром природы, как глубинный способ соединения с Богом. Тантра указывает, что если все, что находится вокруг нас, является частью Парам Брахмы (Высшей Реальности), то человеческое тело, в котором находится Атман (душа), также может быть частью Парам Брахмы. Старая ведическая система склонялась к тому, что человеческое тело - слабое, а искатель находится в ловушке иллюзий. В Тантре тело должно находиться в пиковом состоянии, чтобы оно могло полностью служить Богу и Гуру. Эта вновь обретенная система указала, что освобождение может быть найдено в человеческом теле, как в боли и страдании, так и в удовольствии и блаженстве, и что оба опыта - лишь оборотная сторона одной медали: Пуруша (неизменный универсальный принцип) и Пракрити (материал, реальность). Просветление возможно только через понимание того, что космическое сознание находится внутри ДНК тела. Тантра выразила мнение, что человеческое тело и мир природы - это лаборатории для понимания божественного. Поэтому тело нельзя игнорировать как инструмент для получения мокши (освобождения).

 Тантра Йога всегда настаивала на том, что искателю нужен живой Гуру. Через учение и руководство этого Гуру ищущий узнает, что все учение идёт изнутри. Студентам нужно лишь понять, что Бог, Гуру и ученик едины, также, как Господь Шива и его супруга Парвати едины. Парама Брахманандам ясно утверждает, что Высшая Реальность во вселенной, или, как выразился Павел Якоб Деуссен, «творческий принцип, заложенный во всем мире», находится внутри нас.  Это недуализм в самом крайнем варианте.

 Более ранние системы больше фокусировались на медитации и пранаяме как способе самореализации. Было дано всего несколько асан. Тантра использовала все инструменты, чтобы пробудить Кундалини Шакти, продвинуть энергию вверх, открывая чакры, до тех пор пока она не достигнет Сахасрара Чакры, места нахождения внутреннего Гуру (Парам Шивы), создавая союз между Шивой и его Шакти. Тантра стала наукой в продвижению энергии через тонкое тело. Были использованы все инструменты: асана, мантра, медитация, бхакти, пранаяма, ритуал и личное поведение. Работая вместе в божественной лаборатории, в человеческом теле, эти инструменты способствуют достижению единства.  Многие из нас практикуют сегодня интегрированную систему, основанную на традициях тантриков.

 Как только происходит это пробуждение, йог обретает истинное блаженство в мире природы. В системе, которая не требует прекращения опыта тела-разума, но в которой объект и субъект полностью осознаются и прославляются. Это освобождение от человеческого рабства, пока тело ещё живо, освобождение при жизни - это дживанмукта.

 Остин Сандерсон, ведущий преподаватель Дживамукти йоги.