Дживамукти йога тема месяца «Присутсвие настоящего»,Январь 2020

«Присутствие настоящего»

atha yoga-anuśasanam (PYS 1.1)

атха йога-анушасанам (PYS 1.1)

Теперь это йога, как я наблюдаю её в естественном мире.

– перевод и интерпретация Шэрон Гэннон, Jivamukti Yoga Chant Book

 

Первое слово в йога-сутрах это ‘атха’. Атха считается благоприятным словом, хорошим знаком, благословением, которое задает музыкальный тон; оно означает «сейчас», имея в виду не позже и не раньше. Таким образом, чтобы испытать йогу, нужно отбросить мысли о вчера и о завтра. Эта свобода, пусть даже временная, дает возможность наблюдать йогу в естественном мире.

Однажды я навещала друзей в пустыне, они были на середине длительного молчаливого ретрита, но могли принимать гостей раз в год. Подойдя к одной из хижин на территории ретрита, я поняла, как много звуков я издаю, пока иду. Я начала двигаться более осознанно, с каждым шагом как можно тише, учитывая обстоятельства. Ходить по этому пути было радостью. Когда моя концентрация усилилась, я начала замечать, как образуются и двигаются облака. Я заметила красоту цветов и пение птиц, почувствовала себя частью ландшафта, который я посещала много раз прежде, и снова буду, но теперь это было наполненный настоящий момент. Таким образом, в ментальном поле того, что есть, а не того, что было или будет, независимо от того, сколько раз человек видел один и тот же пейзаж, настоящий момент сохраняет свою значимость. Позже я пошла навестить другого друга, чья хижина была на холме, где росла высокая трава и где не было четкой дороги. Мне сказали, чтобы, прежде чем шагнуть, я трижды касалась земли палкой, чтобы предупредить змей. Я была крайне осторожна. Я двигалась медленно и осторожно, поскольку мое сознание было наполнено присутствием, обширным и стоящим. Благодаря внимательности я пришла в красивое место, наполненное цветам и деревьям, но, что более важно, я ощутила божественное присутствие. Растения были проводниками, выражениями, посланниками и проявлениями. Прогулка по полю с высокой травой, возможно, не самый простой способ ходьбы. Но осознанные и полезные действия не всегда простые и легкие. Сегодня поля скошены, даже вымощены, а осознанность уменьшается. Глубина нашего восприятия внешнего мира отражает наше восприятие того, что находится внутри. Благодаря внимательности к другим мы узнаем о них, и становится естественным видеть себя в них. Благодаря этой эмпатии возникает нежелание причинять вред.

Каждая чакра связана с чувствами. Человек может быть введен в настоящий момент или удален от него через чувства. Ощущение бусинки малы, проходящей сквозь пальцы; вкус прасада или первый глоток воды после пробуждения; наблюдение за созреванием плодов, смена цвета листьев или уменьшение дневного света с приближением зимы; слушать ранние утренние звуки; или пребывание в атмосфере сатсанга – те пути, по которым глубоко и поэтически протекает глубокая и поэтическая связь с жизнью, если кто-то отсутствует, если кто-то озабочен или обеспокоен бессознательным образом жизни, который часто наполнен негативными эмоциями, основанными  на прошлых травмах. Йога дает практикующему возможность развивать навыки, которые можно использовать для проработки старой кармы, чтобы прошлые и /или болезненные, даже невыразимые переживания могли служить учителями или ступеньками к просветлению, а не бесконечным источником отвлечения, боли, отделенности. Практика йоги, если к ней подходить осознанно, приводит к внутреннему и прощающему опыту. Такой опыт переориентирует человека на то, чтобы проявиться в его жизни, в отношениях с людьми и с Богом.

В Тадасане, если мы проявим внимательность, мы обнаружим, что прижимая подушечки пальцев и пятки к полу, мы осознаём свои подъемы. Это приносит ощущение благополучия, стабильности, гибкости, эластичности и спокойствия. Это не что иное, как благословение. Поначалу может быть легче помнить об одной задаче, например, прижимать ноги вниз или вдыхать до счета четыре, но в конечном итоге можно двигаться с любой скоростью или выполнять любое количество действий одновременно и осознанно. Вот почему просветленное существо может одновременно служить бесчисленным существам на бесчисленных планетах.

Слово ‘сутра’ означает стежок или нить. Для тех, кто занимается шитьем, как частью духовной практики, это в радость, потому что это осознанно. Особенно, когда вы становитесь старше и ваше зрение ухудшается, становится все труднее просто пропустить нить через игольное ушко. При движении нити вниз-вверх-поперек, ее связи с движением рук, одна рука удерживает ткань на месте, другая направляет прохождение иглы, а затем движение глаз – это инструменты для того, кто шьет. Человек, изделие и сам процесс шитья становятся единым целым. В такой драгоценный момент человек полностью поражен врожденной добротой и красотой мира природы и, таким образом, в восторге от осознания настоящего момента.

Рут Лауэр-Маненти, преподаваель Дживамукти йоги.