Дживамукти йога тема месяца «Жизнь: непрерывное движение - ритм, поток и изменение», Февраль 2020

krama nyatvam parinama nyatve hetuh

Причина будет определять, как будет разворачиваться последовательность

Йога Сутры Патанджали III.15

 

«Ум должен быть обучен двигаться медленнее, чем медленный, и быстрее, чем быстрый ... Если ум может двигаться быстрее, чем скорость света, быстрее, чем скорость электромагнитных волн, и медленнее, чем метаболические изменения в физиологии клетки, то только тогда он может заметить изменения, происходящие в природе. В результате этой самодисциплины ум может заметить [и приспособиться к] любому изменению» - Шри Брахмананда Сарасвати.

Живя в Нью-Йорке уже более 20 лет, я чувствую, что необходимо идти в ногу со скоростью вещей, физически, умственно и энергетически. По выходным мы с мужем отправляемся в северную часть штата. Наш дом находится в конце тупиковой дороги. Могут пройти все выходные, за которые мы не встречаем ни людей, ни машин. В конце выходных я чувствую, что знаю, что значит замедлиться, подстроиться под медленный темп происходящего вокруг.

Документальный фильм Дэвида Лайфа «Что реально?» (What is real?) напоминает нам: «Все идеально. Позитивные изменения возможны, только если прийти в мир именно с этой точкой зрения. Мнение о том, что с миром вокруг нас что-то не так, наносит нам вред, так как предполагает, что нужно что-то изменить, переделать, исправить. Одной из причин моего обучения йоге было поделиться чем-то, а не что-то менять. И частью того, чем я делюсь, является то, что идея изменить мир должна измениться. Изменения происходят сами неуклонно, мы не отвечаем за это».

Мир и мы в нём постоянно находимся в движении от рассвета до заката, от лета к осени, от раннего до позднего взросления и так далее. Мать-природа открывает нам, что жизнь - это непрерывное движение, порой оно кажется ускоряющимся, а иногда - медленным. Изменение является синонимом движения. Чтобы быть в движении вместе с жизнью в её меняющихся ритмах, необходимо оставаться с ней в гармонии. По сути, когда мы находимся в процессе этого выравнивания, двигаемся вместе с происходящими вокруг нас изменениями,  мы имеем возможность глубоко прочувствовать, как идеально устроен мир, его безусловное совершенство. Оно включает нас самих и всех тех и всё то, с чем мы вступаем в контакт, соприкасаемся. Настраиваясь на эту частоту, мы принимаем  такое намерение: всё, что мы думаем, говорим или делаем, это и есть старт тем переменам, какие мы хотим увидеть в мире.

В философии йоги страдание определяется как сопротивление переменам. Страдание сигнализирует о том, что комбинация воспоминаний и привычек, которые мы (ошибочно) принимаем за нашу истинную идентичность, находится под угрозой потери или изменения. Страдание - это цепляние и хватка, вызванные желанием и страхом, создающие сопротивление движению в потоке жизни. Именно здесь мы часто поддаемся тенденции контролировать и доминировать над всеми аспектами нашего непосредственного окружения, включая Мать-Природу. В то же время, исключается возможность того, что на самом деле нужно уточнить наши собственные намерения и действия по восстановлению баланса в текущем ландшафте перемен.

Пение мантр, практика йоги и медитации развивают нашу чувствительность к ритму, потоку и переменам. Наша способность идти в ногу с жизнью, циклами в природе, друг с другом, изменениями в наших собственных телах, частично связана с чувствительностью от момента к моменту и приспособляемостью к «качеству и количеству скорости изменения».

Моника Джагги, преподаватель Дживамукти йоги.