Дживамукти йога тема месяца «Венец Мироздания», апрель 2020

ДЖИВАМУКТИ ЙОГА, тема месяца апрель, 2020

«ВЕНЕЦ МИРОЗДАНИЯ»

«Если бы мы осознавали, как наш выбор влияет на весь мир, который является нашим большим сердцем; тогда мы увидели бы, что являемся большей частью жизни на этой Земле, чем наше общество позволяет нам признать. Мы – часть мечтаний друг друга, часть молитв, устремлений и потребностей, часть реализации друг друга. Если мы хотим снизить уровень страха в нашем обществе, в себе, в своем теле и нервной системе - это все тот же процесс. Мы должны подвергнуть сомнению все, что мы делаем - наши повседневные жизни. Одна вещь, которую породило экологическое движение, - это признание того, насколько тесно мы связаны с миром природы. То, что мы делаем с лесами, что мы делаем с океанами, реками, великой биосферой, в конце концов, мы делаем сами с собой. Если мы отравляем воздух, мы отравляем себя. И когда мы осознаем степень, в которой мы взаимосвязаны и взаимосвязаны со всей жизнью, мы начинаем быть проводником самой жизни, а не заключенным в кожу эго - маленьким я, узко пытающимся найти свой путь. С помощью всей информации, всей мудрости опыта, на которую мы можем настроиться, - мы сможем расшириться до нашего высшего Я - нашего настоящего Я, нашей истинной природы».

—      Джон Роббинс из песни «Is this a Bridge Exactly».

 

Коронавирус - это зоонозная болезнь, то есть, вирус перешёл от животных к человеку. Известно, что стресс от содержания в ловушке у порабощенных животных вызывает патологии. Мы знаем это из прошлых пандемий. Мутации позволяют болезням быстро размножаться: трихинеллез, туберкулез и свиной грипп изначально были заболеваниями, обнаруженными у свиней, грипп произошел от птичьего гриппа, оспа передалась от лошадей, чума крупного рогатого скота превратилась в корь, болезнь Крейцфельдта-Якобса является человеческим эквивалентом коровьего бешенства. Считается, что Covid-19 был передан летучими мышами. Многие ученые считают, что СПИД распространился на людей через мясо диких животных. Также были высказаны предположения, что вспышка Эболы в Африке в 2014 году была вызвана употреблением мяса диких животных. Мясо диких животных относится ко многим видам диких животных, включая летучих мышей, антилоп, обезьян, змей и крыс.

Каков наш путь после того, как мы, наконец, перестанем есть животных? Прекратим отлавливать их? Помещать их в клетки? Прекратим содержать их в темных складах, на откормочных площадках и в сараях?  Разводить их как товар? Убивать их миллиардами каждый год по всему миру? Кто-то говорит, что если другие люди предпочитают есть животных – это их выбор, их дело; что ж, с этой недавней вспышкой коронавируса китайские рынки животных также стали всеобщим делом. То, что животные используются и подвергаются жестокому обращению, это должно стать нашим делом. Порабощение, эксплуатация и издевательства над животными происходят повсюду в каждой стране, на суше и на море. Это основа нашей глобальной экономики с момента возникновения первых фондовых рынков.

Да, это будет хорошо, если Китай и другие страны закроют живые рынки, связанные с покупкой, продажей и убийством диких животных. Но это не искоренит основную причину. Обвинение диких животных в распространении коронавируса и желание уничтожить всех летучих мышей - это еще один пример войны нашей цивилизации против матери-природы - расширение нашего страха перед всеми дикими и способ справиться с ним через установление человеческого превосходства над другими существами. Обвинять других – это всегда неправильное решение.

Указывать пальцем на вину в отношении Китая или кого-то еще - значит игнорировать то, что мы сами делаем вклад в происходящее в мире: ограничивать животных на фермах и в клетках. Разница в том, что мы кормим их медикаментами и скрываем от общественности. Даже при высоких дозах антибиотиков, предписанных Министерством сельского хозяйства США и другими организациями здравоохранения, которые регулируют агробизнес, переполненные фабричные фермы и бойни являются питательной средой для болезней, включая паразитов, бактерии и вирусы, наряду с новыми постоянно появляющимися устойчивыми к антибиотикам патогенами. Скотобойни и фермы не являются чистыми местами и уж точно не являются добрыми местами. Это места страха и насилия. Животные уязвимы, подвержены стрессу, больны и полны страха. Вспомните свиной грипп, глобальную пандемию 2010 года, в которой погибли сотни тысяч людей по всему миру, но из-за его связи с одомашненными свиньями и агробизнесом животных он был в значительной степени скрыт.

Мы можем размышлять о прошлом, но все же главный вопрос в том, что нам делать сейчас? Мы, как личности, уклоняемся от ответственности и продолжаем обвинять и жаловаться? Живем ли мы в страхе и гневно требуем от нашего правительства позаботиться о ситуации? Мы закрываем глаза и развлекаемся? Мы моем руки и копим туалетную бумагу? Надеемся ли мы, что ученые быстро найдут решение и дадут нам вакцину, которая позволит нам вернуться к нашей обычной неустойчивой жизни до наступления следующей пандемии? Оправдан ли страх, гнев и обвинение, может ли это помочь? Как йоги, мы стремимся очистить свои действия, чтобы оказывать как можно меньше негативного воздействия на других и на окружающую среду. Все, что мы делаем с другими, вернется к нам, поэтому наше здоровье, счастье и освобождение зависят от того, как мы относимся к другим. Вся жизнь взаимозависима. То, что делает каждый из нас, влияет на всех. Никто из нас не может быть по-настоящему счастливым, причиняя несчастье другим, включая животных и окружающую среду. Если мы ценим свою свободу, то наш проект должен быть освобождением для всех.

Корона – это корона, венец. Люди давно чувствовали, что мы - венец творения, превосходящий любую другую форму жизни. Наше высокомерие подтвердило нашу позицию "сила-это правильно", санкционировав порабощение и эксплуатацию других ради нашей собственной близорукой выгоды. Возможно, Мать-Природа только отвечает нашим требованиям и дает нам корону, на которой мы настаивали, которую мы заслужили. Еще в 1960-х годах, когда Грейс Слик, вокалистка Jefferson Airplane, пела: «Ты - венец творения, и тебе некуда идти ...» можно было бы воспринимать это как предупреждение, чтобы проснуться и понять, что эта маленькая планета для всех нас - родина. Почему бы не использовать это кризисное время как возможность снять эту мерзкую плохо приспособленную корону и смиренно склонить голову с благоговением, уважением и любовной преданностью Богу и творению?

Шэрон Гэннон, соосновательница метода Дживамукти йоги.