Дживамукти йога. Тема месяца: "Что теперь", январь 2021

ДЖИВАМУКТИ ЙОГА, тема месяца январь, 2021

«Что теперь?»

 

OM, AUM, Oṃ (тишина)

 

Прощаясь с 2020 годом, мы получили возможность ясно увидеть поверхностную и хрупкую конструкцию наших систем и то, как мельчайший атом может изменить траекторию движения всего мира. Мы пережили одну из самых преобразующих эпох, которые Земля подарила нашему виду. От лесных пожаров до наводнений, от социальной и расовой несправедливости до глобальной пандемии; мы стали свидетелями последствий наших действий и взаимосвязанности наших жизней.

 

После этого трудного года у нас может возникнуть соблазн прославить привычный символизм чистого листа, который обычно означает Новый год. Мы можем чувствовать, что заслуживаем возможности начать все сначала. Стремясь отключиться от нашего пути и начать другое, лучшее путешествие, мы рискуем упустить мудрость этого испытания, не уяснить посланных нам уроков. Как только часы пробивают полночь, и у нас есть решения, планы, задачи и списки дел ... Мы с тревогой отказываемся от 2020 года и смотрим вперед в блаженно привитое «нормальное» будущее.

 

Подумайте прошедшем году как о рейсе, который вы совершили. Начало путешествия наполнено ожиданиями, но само путешествие было долгим, полным турбулентности, дискомфорта, тесноты, еды в самолетах - вы понимаете ... теперь представьте, что пилот, наконец, объявил бортпроводникам о подготовке к посадке. Вы знаете, что вы почти дома и что пора просыпаться, убирать столик для подноса, выключать электронику, надевать обувь ... Теперь самолет не просто падает с неба и бросает вас дома, он приступает к снижению, стремится к земле, выпускает шасси и готовится к посадке. Для безопасной посадки ему нужна длинная и чистая взлетно-посадочная полоса, чтобы у него было достаточно места для снижения скорости. Чтобы безопасно добраться, нужно сделать много шагов. Именно из-за этого трудного путешествия мы должны предоставить себе просторную взлетно-посадочную полосу для посадки. Снижение скорости может быть самой сложной частью этой одиссеи.

 

Как и в аллегории «Путешествие героя» [имеется в виду «Тысячеликий герой» — книга американского учёного Джозефа Кэмпбелла по сравнительной мифологии], представленной в Бхагавад-Гите, «Одиссее», «Звездных войнах» и бесчисленных фольклорах, мы находимся в коллективном индивидуальном и космическом поиске. Роль, которую играет герой, - это универсальный цикл роста, растворения и искупления. Постигая суть этого мифа, мы примиряемся с неизменной истиной существования, которая есть OṂ. «Я Атман в сердце всех созданий, Я их начало, их середина и также их конец» (Бхагават-Гита 10.20).

 

АУМ относится к состояниям сознания. Космический цикл проявляется и переходит обратно в непроявленное среди безмолвия неизвестного. В переживании каждой асаны лежит и весь путь героя. Каждая поза содержит А - начало; U-поддерживающий аспект; и М - решимость. В переходный период мы сталкиваемся с тем, чтобы уйти от трудностей, начинается борьба и стремление не проживать его осознанно. Вы думаете о том, что будет дальше, или о том, что только что произошло? OṂ (соединение гласных на санскрите) похоже на дыхание, которое связывает одну позу с другой в практике асан. Мы грациозно перемещаемся в виньясе из одной формы в другую, чтобы испытать этот цикл. Как циклический опыт каждого живого существа, так и это циклическое излучение и растворение в живом космосе… «мир в песчинке» [отсылка к Уильяму Блейку, британскому художнику и поэту, и его сборнику иллюстрированных стихотворений «Песни невинности и опыта»]. Звук ОṂ (А + У + М + тишина) и его космический резонанс известен как шабда Брахман. В Шавасане отражается милость, которая проявляется только тогда, когда мы допускаем «неделание», делаем паузу. Йоги знают, что мы не можем «сделать» просветление, наша практика состоит в том, чтобы совершить определенные шаги и стать восприимчивыми к нему.

 

Мы возвращаемся домой. Как бы нам ни хотелось перевернуть страницу, мы возвращаемся из глубин темного путешествия. Мы находимся в середине нашего пробуждения, начиная конец, заканчивая середину - и эта часть нашего путешествия также содержит в себе начало, середину и конец, пранаву – гудящую энергию всей жизни. ОṂ - это священная мантра всего сущего, в которой заключено понимание творения, существования и изменения. Давайте выждем время, чтобы, когда придет время посадить семена, мы готовы были вырастить их с мудростью, терпением, состраданием. Встречая Новый год, давайте увидим проявление Бога в каждом моменте. Будьте терпеливы, нежны, щедры, позвольте этому новому году символизировать простое решение продолжать идти вперед. Разрешите себе длинную взлетно-посадочную полосу ... требуется время и пространство, чтобы замедлить движение, чтобы добраться до дома.

 

Желаю вам полного и радостного Нового года.

 

HACHI YU, ведущий преподаватель Дживамукти йоги.