What is Real? Jivamukti Teachers David Life & Sharon Gannon

В эти выходные прошла десятая международная конференция Yoga Journal, которая оставила нам массу вдохновения на год вперед, а все потому, что хедлайнерами конференции были гуру и основатели Дживамукти йоги, Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон. Это невероятный союз, рожденный в любви между мужчиной и женщиной, в любви к йоге, союз, несущий мир, сострадание и доброту во Вселенную. И конечно, практиковать йогу под присмотром самих Дэвида и Шэрон было большим счастьем для нас. А ассистентами, которые помогали Учителям, были преподаватели Дживамукти йоги в Москве, в том числе и наша Мария Артамонова.

Первым класс открыл Дэвид Лайф, который вначале производит впечатление рок-музыканта, но, наверное, мы и можем назвать его музыкантом, потому что музыка (Нада-йога) является одной из составляющих в направлении Дживамукти йоги. Дэвид поделился с нами своими мыслями об истинной силе, которую мы приобретаем, практикуя йогу, и как он сказал, «настоящая сила - это вовсе не физическая сила или fashion мускулы», это внутренняя сила, сила духа, умение оставаться спокойными в любой ситуации, за пределами коврика, умение овладевать своим телом в пространстве. А в пример он привел балерин из Большого Театра, которые, по всей видимости, его очень впечатлили. По словам Дэвида, очень важно научиться контролировать свой ум, уметь радоваться счастью других, игнорировать злых людей, проявлять сострадание нуждающимся, и самое главное всегда оставаться в спокойствии ума, «именно это мы практикуем на классе йоги», - сказал Дэвид. Практическая часть семинара с Дэвидом была очень динамичной, но пролетела незаметно под песни The Beatles, Боба Марли, и других не привычных для йоги исполнителей. С Шэрон же класс прошел более спокойно, сразу почувствовалась ее нежная и женская энергия, которая растворилась и окутала зал. А после пропевания мантры «ОМ» было ощущение, что весь класс объединился в одно целое, и двигался в едином потоке. Непередаваемые ощущения.

 На второй день конференции Шэрон и Дэвид провели класс вместе под названием «Сила, расслабление, осознанность». Стоит ли говорить, как это было прекрасно, когда две энергии, мужская – Дэвида, и женская – Шэрон, объединяются, дополняют друг друга и создают волшебство, а это действительно волшебство, - то, что они несут в мир. Шэрон говорила о том, что для полного расслабления нам необходимо «меньше думать о себе и своем эго, и больше заботиться о других, иметь только хорошие намерения, поскольку именно они диктуют результат наших действий». А в пример, она напомнила нам о мантрах, которые мы поем, где никогда не говорится «пусть только я буду счастливым», а наоборот же звучат такие слова «пусть все живые существа будут счастливы и свободны» («May All Beings be happy and free»). Также и на классах йоги Дэвид и Шэрон сказали, что очень важно концентрироваться на добрых и светлых мыслях, поскольку практика йоги имеет свойство трансформировать то состояние, в котором мы находимся во время практики, если мы грустны, то после занятия йогой эта грусть усилится, если мы радостны, то станем еще счастливее.

Это были всеобъемлющие два дня, на которых мы набрались новых знаний, отработали асаны c самими Учителями, и в завершении посмотрели вдохновляющий фильм «What is Real?» (Что есть Реальность?) про историю Дживамукти-йоги. Глядя на Дэвида и Шэрон, проведя с ними эти волшебные два дня, хочется быть только лучше, добрее и любить весь мир. Пожалуй, на этом я и закончу.