Для чего проводятся чемпионаты по йоге

Недавно в стенах нашей студии, Бикрам Йога Москва, прошел ежегодный чемпионат по бикрам йоге (по версии Bishnu Charan Ghosh Cup International Yoga Asana Championship), который уже стал традицией пятый год подряд. Однако, у многих сочетание этих двух слов “йога и чемпионат” не укладывается в голове, возникают вопросы, разве можно соревноваться в йоге, разве йога не о духовности и другие наводящие вопросы. Поэтому, мы решили рассказать вам о миссии и немножко об истории таких чемпионатов по йоге.
Соревнования по йоге уходят далеко корнями в богатую историю Индии, и само его понятие не является чуждым для йоги. На самом деле, интеллектуальные дебаты между мастерами различных духовных традиций были живой частью древней индийской культуры. Однако в той форме, в которой проводятся соревнования сейчас дали свое начало около 30 лет назад. Сейчас практически каждый день проводятся различные соревнования по йоге в Индии, Европе и США. Соревнования по бикрам йоге (Bishnu Charan Ghosh Cup International Yoga Asana Championship http://www.usayoga.org/our-story) дали свое начало в 2003 году. Целью и миссией чемпионата по йоге Бикрам и его жена Раджашри Чоудухури видят в том, чтобы вдохновлять многих практикующих на совершенствование своей практики, а также в популяризации и продвижении интереса к йоге среди многих людей!
Суть чемпионата по йоге заключается не в конкуренции и соперничестве с другими, а в улучшении и развитии своих собственных способностей. Другими словами, своей целью участники чемпионатов по йоге видят не в том, чтобы любой ценой стать первым и победителем, а чтобы стать лучше себя вчерашнего! Также многие участвующие делятся, что йога-соревнования - это своего рода борьба и преодоление своих внутренних страхов и переживаний. Например, кто-то может отлично выполнять балансовые асаны в обычном классе перед зеркалом или быть супер гибким практиком, но каково это выйти на сцену, и несмотря на пристальные взгляды судей и тишину в зале, остаться во внутреннем балансе, потоке, и не думать о том, получится у тебя или нет, а просто быть собой, в концентрации, соединении дыхания! То, что собственно и развивает йога.
Идеей соревнований по йоге, по словам Раджашри Чоудхури (основатель USA YOGA Federation), является развитие духа здоровой конкуренции в США и других странах мира! Победители и чемпионаты становятся коучами и ездят по всему миру, чтобы делиться своими знаниями и вдохновлять других! Например, однажды к нам приезжал вдохновляющий Джозеф, здесь можно подробнее прочитать его историю: (http://www.usayoga.org/joseph-board). Интересно отметить, что Бикрам и его жена Раджашри, долгое время когда были детьми удерживали титул чемпионов по йоге в Индии, пока учитель Бикрама, Бишну Гхош (младший брат Парамахансы Йоганады, написавшего "Автобиографию йога") попросил его не участвовать, чтобы уступить место другим. Бикрам был одним из самых юных победителей национального конкурса по йоге в Индии.
В одном из своих писем великий учитель Б.К.С. Айенгар писал о соревнованиях по йоге следующее: “Из восьми лепестков йоги, только один единственный лепесток выставлен на показ, это йога асаны, остальные очень личные и индивидуальные, поэтому нет ничего плохого в проведении соревнований на качественную демонстрацию йога асан. Судьи должны иметь хорошие знания для правильного и беспристрастного судейства...Участники должны быть едиными целыми, от внутреннего Я до кожи, и от кожи до внутреннего Я, состоящие из тела, чувств восприятия, ума, сознания, интеллекта и совести... Представление участников должно быть естественным, они должны быть с чувством простодушия и смирения, нежели чем горды и высокомерны. Тогда я рассматриваю такие соревнования здоровыми. Это должны быть соревнования на артистическом уровне, а не на эгоистичном культе тела…”. Полную версию письма можно прочитать тут: http://www.usayoga.org/assets/docs/iyengar%20letter.pdf

Автор: Natalie Dambieva.