Меняет ли йога жизнь?

Есть известное высказывание Б.К.С. Айенгара: «Йога – это свет, однажды зажженный, он никогда не погаснет».  Я не раз слышала это выражение, но только недавно задумалась о нем. Вы помните свой самый первый класс йоги, думали ли вы тогда о внутреннем свете или сразу же возникшем просветлении? Я думаю не все!

Часто бывает, что на йогу мы приходим за физической отстройкой, потому что болит спина или шея, хочется растяжки и т.п., но в результате после класса получаем душевную гармонию, эмоциональный баланс, прекрасное настроение. В конце класса мы радуемся как нам хорошо, усталость после рабочего дня исчезает, а краски вокруг кажутся ярче и хочется улыбаться и всех обнимать. Это правда! Может это и есть тот свет, о котором говорил Айенгар? Что вы думаете? Конечно, именно это состояние возвращает нас каждый раз на коврик! Но давайте, вернемся к вопросу, который я поставила в начале, меняет ли йога наши жизни? Я бы с уверенностью ответила да, вокруг меня столько замечательных примеров, да и моя жизнь стала намного гармоничнее, как только йога вошла в мою жизнь. Но, все же я считаю, что первостепенно меняется наше мировоззрение, развиваются и усиливаются уже имеющиеся в нас хорошие качества, а как следствие и формируется новый и лучший образ жизни! Благодаря йоге мы становимся осознаннее в наших выборах, а все, потому что йога учит нас прислушиваться к себе, быть более чувствительными и добрее!

Недавно я привела на класс hot vinyasa к Маше Артамоновой своего близкого друга, не знаю, в какой именно момент его озарило, но после класса он вышел и сказал мне, что не очень хорошо поступил к одному человеку и хочет извиниться! Я потом долго думала об этой удивительной взаимосвязи, на любой хатха йоге, бикрам, дживамукти или виньяса мы ведь работаем с телом, но в итоге получается, что меняется не только наше тело, но и сознание! Постепенно маленькими шажками йога работает нам во благо, а потом мы оглядываемся назад и понимаем, насколько все стало лучше. Словно, есть жизнь до йоги или после того, как она стала частью наших жизней! Вокруг появляются все больше хороших людей, общение с единомышленниками, меняются привычки, начиная от пищевых до совершенно глобальных. Кто-то очень кардинально поворачивает свой вектор жизни, бросает надоевшую и никогда не любимую работу и начинает заниматься тем, что приносит удовольствие! Йога стирает границы возможностей, потому что возможно совершенно все! Только посмотрите на Ольгу Кавказскую, нашего самого старшего преподавателя, она тот самый пример, когда именно йога дает новый глоток жизни!

Я знаю, что многие стремятся достичь быстрого эффекта, и порой разочаровываются, когда после нескольких занятий йогой у них не получилось достичь поставленных целей. Но йога – это, в первую очередь, взаимоотношения, которые требуют времени, упорной работы, усердия и терпения, но зато вы точно будете знать, что работаете и инвестируете в долгосрочной перспективе!

Автор: Natalie Dambieva